Домашняя страница Янкова Артема


Обо мне Путешествия Полезная информация

Поездка на Байкал. Музей деревянного зодчества "Тальцы".
 
         5 июля я прибыл в Иркутск и сразу же отправился на автовокзал, чтобы оттуда поехать в Листвянку. Добраться от ж/д вокзала до авто можно на трамвае номер 2; проезд до ост. "Музей Декабристов" и там метров 100 пешком, или с пересадкой на трамвай номер 4, тогда сразу до вокзала. Оказалось, что автубус ходит 3 раза в сутки и ближайший в 14:20, то есть через 4 часа. Ждать я не стал, поскольку от вокзала до Листвянки ходят маршрутки. Стоимость автобуса - 30 р., маршрутки - 60 р. Вообще, все маршрутки, которые я там встречал, были Корейского производства. Никаких убогих "Газелей" там нет. Поскольку я уже знал о музее "Тальцы", то расспросил о нем водителя, и он подтвердил, что там нужно непременно побывать. Поэтому я доехал не до Листвянки, а вышел на 20 км раньше, в Тальцах.
         Музей, действительно, большой и хороший. В нем собраны как дома сибиряков, пришедших с Запада, так и жилища коренного населения. Впервые я увидел, как выглядит настоящая юрта, представил, как жили буряты в те времена. Дома сибиряков тоже отличаются от домов жителей центральной России. Сразу бросается в глаза большое хозяство у каждого человека. Дворы намного больше, чем в деревнях европейской части России. Некоторые дворы зажиточных людей покрыты деревянным настилом. Также представлена часть деревянного острога - небольшой крепости, для обороны от врагов. В общем, музей оставляет хорошее впечатление. Его стоит посетить.
Сибирская деревня.
Двор.
Двор с навесом.
Часть острога.
Дом священника.
Деревянная церковь.
Внутри сельской школы.
Сельская школа.
Двор с деревянным настилом.
Двор с навесом.
Качели.
Внутри жилища бурятов.
Жилище бурятов.
Внутри жилища шамана.
Жилище шамана.
Устройство для пряжи.
Летняя кухня.
Вид на Ангару из музея.
         Где-то в районе 2 часов дня я покинул Тальцы и отправился пешком в Листвянку. Дорога холмистая, но хорошая. Прошел 12,5 км и решил попробовать "застопить" машину. Ею оказалася цистерна, водитель которой, по доброте душевной, и подбросил меня до Листвянки. Точнее, до того места, откуда ходит паром в порт Байкал. Там я узнал, что паром пойдет в 18:20. Встретил паренька из Новгорода, который прошел путь от Култука до порта Байкал по КБЖД, и он посоветовал сразу купить еды на весь путь, т.к. магазинов в ближайшие 75 км не первидится. Я отдохнул, полюбовался Байкалом, истоком Ангары и Шаман-камнем. Переправа стоит 20р. Пока паром идет на другой берег Ангары, можно было поснимать на видеокамеру вид вечернего Байкала. В порту я купил продовольствия и двинулся по проложенному маршруту, вдоль Байкала по КБЖД. Прошел 4 км и встал на ночлег.
Байкал. Вид с пристани.
Исток Ангары, порт Байкал.
Прозрачность воды.