Домашняя страница Янкова Артема


Обо мне Путешествия Полезная информация

Плес
 
        
        В последние теплые выходные "бабьего лета", мы с Лилей решили посетить город Плес - место, где в течение 3 лет писал картины известный пейзажист И.И.Левитан. Я давно подумывал о том, чтобы в конце лета, на выходные, прогуляться по Волге от Кинешмы до Плеса, но жизнь внесла свои коррективы. Как выяснилось, не зря, потому что, именно "Золотая осень" была тем временем года, которое запечатлено на большинстве картин Левитана. Вообще, Иссаак Ильич жил в Плесе все лето и возвращался в Москву только поздней осенью, с последним теплоходом. Поэтому в его работах этого периода, лето и осень являются, безусловно, доминирующими.
        Мы выехали из Москвы в 5 утра и в 9 уже были в Кинешме. Когда я вел по ивановской области, меня уже одалевали смутные сомнения по поводу предстоящего путешествия, т.к. периодически дорогу застилал густой туман. Предчувствие меня не обмануло. Даже речка Кинешемка была так укрыта туманом, что противоположного берега не было видно. Торопиться уже смысла не было и мы спокойно завтракали, готовили лодку и наслаждались последними лучиками уходящего лета. Около 12 дня туман над Кинешемкой рассеялся и мы сделали попытку выйти на Волгу. Сначала прошли вдоль кинешемской дамбы и высадили отца около Никольского моста. Затем мы с Лилей вышли на Волгу и сразу же оказались, как "ежики в тумане". Как только пропал берег, разглядеть что-либо, дальше 10-20 метров, было проблематично. Я принял решение возвращаться. Мы вновь зашли в Кинешемку и стали ждать. Попутно отец, которого мы опять взяли на борт, решил посмотреть моторы, чему я не противился, т.к., все равно, впереди был еще час ожидания. В час дня мы вышли на Волгу и взяли курс на Плес, против течения. Лодка шла 40 км/ч, но на этой скорости ветерок задувает, и, если бы мы плохо оделись, то было бы не очень-то комфортно. Лилю разморило на солнышке и она залезла в спальник и уснула, несмотря на шум от двух двигателей. Где-то, после того, как мы прошли 2/3 пути, стал "капризничать" один из двигателей и я пристал к берегу, чтобы посмотреть, что с ним. Лиля нашла на косогоре шиповник и решила его обобрать. Через некоторое время мы продолжили движение, но оказалось, что вместе двигатели не работают, только по отдельности. Я решил не разбираться, а дойти уже, "как есть". В 4 дня мы были в Плесе. Пока я швартовал лодку, убирал вещи и запирал все на замки, Лиля пошла в картинную галерею. Я в там уже был, поэтому решили, что так будет быстрее. Проблем со швартовкой не возникло, т.к. воруг полно старых мостков, у которых сейчас нет лодок.
        Пока Лилия наслаждалась картинами художника и, как выяснилось позже, хорошей экскурсией, я прошелся к памятнику Левитану и понежился на теплом Солнышке. Планов, что посмотреть и где побывать в Плесе, у меня было огромное количество, но, ввиду того, что времени у нас оставалось немного, решили просто погулять в окрестностях дома-музея. Сначала мы поднялись на, так называемую, "гору Левитана". На ней стоит деревянная церквушка, которая очень похожа на ту, что художник изобразил на полотне "Над вечным покоем". На самом деле, эта церковь была привезена из другого места, а той, которую писал Левитан, уже нет. Спускались с горы мы уже по другой дорожке, которая вывела нас к красивой Варваринской церкви. Если бы не "леса" вкоторых стоит колокольня, вид на нее был бы намного величественнее. Идя по городу, мы заметили, что вокруг не обычные, полуразваленные дома, а вполне приличные домики, с дорожками, лужайками и баньками около них. Явно, Плес сейчас это, прежде всего, туристический город, пользующийся большим спросом у дачников. Впрочем, надо отдать должное, таким он был и во времена, когда здесь, однажды, сошел с парохода Иссаак Ильич. Итак, пройдя по верхнему шохнсокому мосту, мы вышли на брусчатку, которая вела вверх, на Соборную гору. Слева от нас оказался "Первобытный парк-музей", а справа "музей свадьбы",но, так как Лиля не высказала желания туда зайти куда-либо, мы начали свое восхождение. Когда-то, на этом холме располагалась крепость, т.к. город являлся волжским форпостом. Он первым принимал бой, и предупреждал Кострому о приближении неприятеля. Сейчас там находится Успенский собор, XVII века, смотровая площадка на месте сторожевой башни, и крест, стоящий на месте одной из церквей. В советское время она была взорвана, а на ее месте устроена танцплощадка. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Волгу.
        На обратном пути мы зашли в продуктовый магазинчик недалеко от дома-музея. Вот он где, обман зрения! С виду, просто изба, несмотря на то,что новая и красивая, значит, внутри что-то, типа сельпо. Ан нет, внутри настоящий небольшой супермаркет! Те же полочки с продуктами, вход с указателем, машинка для нарезки колбасы и, вроде как, на кассе даже принимают VISA. Затарившись там колбаской и пивом, мы отправились в обратный путь. В 18:15 отчалили от этого красивого городка и поспешили домой, т.к. уже начало смеркаться, а впереди было еще 50 км пути. По пути распили пивко, т.к. это за рулем авто спиртное нельзя, а тут с этим попроще. Если, не злоупотреблять, конечно. Однако, добраться "на одном дыхании" до Кинешмы не получилось, т.к. в воде много листвы и приходилось периодически "чистить" моторы. Последние полчаса мы шли в полной темноте. Попутно проверял свои знания огней МППСС. :))) Я опасался только того, что на пути окажется какой-нибудь рыбак в своей "галоше". Но, все прошло нормально и, ровно через 2 часа, мы уже причалили около дома.
Берег Волги
Сбор шиповника Лилей
Сбор шиповника Лилей
Лиля и осень
Осенний пейзаж
Лодка "на ходу"
Берег Волги
Памятник Левитану
Памятник Левитану
Дом-музей Левитана
Церковь на горе Левитана
Варваринская церковь
Варваринская церковь
Лиля на мостике через р. Шохонку
Лиля на мостике через р. Шохонку
Дом у "Первобытного парка-музея"
Лиля на Соборной горе
Вид с Соборной горы на Шохонку
Вид с Соборной горы на Шохонку
Вид с Соборной горы на Волгу
Лиля на Соборной горе
Лиля на Соборной горе
Артем на Соборной горе
Вид с Соборной горы на Волгу